Tagliolini in brodo di ceci

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di farina
  • acqua quanto basta
  • 300 di ceci
  • cinque cucchiai di concentrato di pomodoro
  • un rametto di rosmarino
  • 3 spicchi d’aglio
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe

Ammollare i ceci in un recipiente (meglio di terracotta) 24 ore prima, poi coprirli con acqua fredda, unire un mazzetto di rosmarino e farli qucere 40 minuti circa, poi passarli con il passatutto avendo cura di lasciarne qualcuno intero.
In un tegame far imbiondire 3 spicchi d’aglio in olio extra vergine, aggiungere i ceci passati, il concentrato di pomodoro,aggiustare di sale e di pepe e portare a bollitura.
Nel frattempo impastare la farina con acqua quanto basta, lavorarla,stenderla con il mattarello facendo una sfoglia abbastanza fine e tagliarla facendo dei tagliolini di 1 cm per 12 cm.
Tuffarli nel brodo a bollore, farli cuocere 3-4 minuti e servirli in scodelle irrorandoli con abbondante olio ed una leggera spruzzata di pepe….